たらとあさりのミルク蒸し

17:32 raaco 0 Comments

たらとあさりのミルク蒸し

たら 2キレ
あさり 1パック
アスパラ 3本
人参 5cm細切り
キャベツ 1/4
コンソメ 1/2
ミルク 大さじ1〜2
ニンニク 一個をみじん切り
酒 一回し

①オリーブオイルをフライパンに引きニンニクの香りを出す

②あさりを入れ軽く揺すったら酒を入れて、蓋をする。

③蓋が開いたら汁ごと一度ボールに入れる。
 身を外しておく。

④少しオリーブオイルを足し、タラを焼く。
 裏返し、両方焼き目が付いたら端に寄せ、野菜を入れる。
 あさりの汁と、牛乳、コンソメを入れ、蓋をし、野菜に火が
 通ったらあさりを加え、ざっとませて出来上がり。

写真は乾燥のトマトを振ってあります!


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おかひじきのツナ和え

17:16 raaco 0 Comments

おかひじきのツナ和え

おかひじきは洗って沸騰した湯に入れ
再沸騰したら直ぐに水に取る。

ツナは油を切って胡麻と、めんつゆ大さじ1を加えざっと混ぜて
冷やす。

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豚バラのクルクルホイコウロウ 

17:06 raaco 0 Comments

豚バラのクルクルホイコウロウ 
豚バラ 1パック
ピーマン 1パック
キャベツ 1/4
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
糸切り唐辛子 好きなだけ
ごま 好きなだけ

① 豚バラは、クルクル丸めてボール状にし、片栗粉を付ける。

② 野菜は乱切り

③ ①をごま油少々炒れ、焼く。
  色が変わったら、酒を入れ、蓋をし、火を通す。

④ 野菜を入れ、ざっと混ぜたら調味料を入れ、トロッとしたらお皿に盛り
  唐辛子とごまを飾る。

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手裏剣餃子

16:53 raaco 0 Comments

手裏剣餃子

お花にも見える?



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日本の朝ごはん

16:51 raaco 0 Comments

日本の朝ごはん

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鶏ムネのクルクル

16:48 raaco 0 Comments

鶏ムネのクルクル

鶏ムネ 1枚
人参 縦に1/4
いんげん 7本
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

①鶏ムネは塩麹を入れ、一時間以上置く。
 棍棒などで叩き、薄くする。

②人参を棒状に切る。
 インゲンと一緒に鶏肉で巻く。
 大豆粉を付けて、ラップでキャンディー状にし、少し冷蔵庫で
 寝かせる。

③巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
 転がし全体に焼き目が付いたら、調味料を入れ、
 巻き終わりを下にした状態で蓋をし、弱火で中まで
 火を入れる。

④火が入ったら、蓋を開け、調味料を煮詰めて絡め、冷めたら切って
 お皿に盛る。

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ニース風サラダ

16:37 raaco 0 Comments

ニース風サラダ

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ハッセルバックポテト

16:35 raaco 0 Comments

ハッセルバックポテト


ネットで見つけた美味しそうなレシピ
スウェーデンでよく作られる料理のようです!

材料]
・じゃがいも
・オリーブオイル
・塩こしょう
[作り方]
1. じゃがいもをよく洗い、泥や汚れを完璧に落とします。研いだナイフを用意して、真ん中よりちょっと下ぐらいまで薄く切れ目を入れていきます(切り落としてしまわないように注意してください)。
2. 優しく指で切れ目を広げます。切れ間にオリーブオイルを垂らし、じゃがいもの表面にもオリーブオイルを揉むように塗ります。オーブンのトレイに移し、塩とこしょうを上から振りかけます。
3. 予熱をしておいた220度のオーブンで60分~70分ほど焼きます(オーブンやじゃがいもの量によって時間は調節すること)。表面がカリカリで中がほくほくになれば出来上がり!

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梅おかかの焼きおにぎり

16:23 raaco 0 Comments

梅おかかの焼きおにぎり

柔らか梅大 2個
かつお節 ひとつかみ
ごま 好きなだけ
ご飯 お茶碗山盛り

上記をすべて混ぜる

フライパンに胡麻油を敷き、表面をカリカリに焼く。
仕上げにだし醤油を鍋肌から一回し。
ご飯に色が付けば完成!

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豚肉のみぞれ煮

16:18 raaco 0 Comments

豚肉のみぞれ煮

豚薄切り肉 200g
大根 15cmを下ろす
厚揚げ 一個を8個に切る
甘長唐辛子 斜め切り
ほんだし 適量
みりん 40cc
だし醤油 20cc
酒 40cc

豚、厚揚げ、甘長唐辛子の順に炒め
大根おろしを加え、ホンダシを水に溶いたもの
調味料を加え、煮詰める。

冷やして食べるのもおすすめ。

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エビパン

15:55 raaco 0 Comments

エビパン

海老 200g
卵白 1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩 少々

海老をみじん切りし、他材料をすべて混ぜる。
バケットに塗りつけ、乗せた方から油で揚げる。
しっかり油を切って出来上がり。

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チーズドック

15:50 raaco 0 Comments

チーズドック

玉ねぎ  1/2みじん切り
 ピクルス  みじん切り
 ソーセージ あらかじめ魚焼きグリルで焼いておく 
 フランスパン 斜めに切り目を入れる
 チェダーチーズ 好きなだけ

パンに全部乗っけて、トースターで焼く!
 

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牛すじカレー

15:43 raaco 0 Comments

牛すじカレー

生姜とニンニク、ソースの旨味を効かせたカレー

①牛すじはゆで汁が灰色でなくなるまで、茹でこぼす。
 シャトルシェフに牛すじと生姜ひとかけを入れ、ネギの青いところも
 入れてシャトルシェフで放置。

②牛すじが柔らかくなったら、人参乱切り1本、玉ねぎ3個をフライパンで
 炒めたものを加え、ニンニクもみじん切りにしてたっぷり加える。
 再度、シャトルシェフで放置

③ルー(玉ねぎがたくさん入ってとろみがあるので必要最小限)を加え、
 ウスターソースで味を整える。


★光熱費節約!!!煮込み料理がたった5分の加熱でとろとろに!時間がない方にもおすすめです!★

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ハンバーグ

15:34 raaco 0 Comments

ハンバーグ

玉ねぎをたっぷり使い、1/4くらいになるまで
しっかり炒め、ナツメグをしっかり効かせたハンバーグ

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大根とサーモンの前菜

15:30 raaco 0 Comments

大根とサーモンの前菜

①大根は皮を剥き、薄切り。
塩をして、クタクタになったら軽く洗い流し水をきる。

②水菜とサーモンを大根でクルッと巻く

③とびっこを上に乗せ、好きなドレッシングで!

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モンテ・デッレ・ヴィーニェ・ランブルスコ・セッコ

15:10 raaco 0 Comments

モンテ・デッレ・ヴィーニェ・ランブルスコ・セッコ
平均樹齢15年。10月収穫。手作業で選別した実を
摘み取り25℃で30日かけて発酵。
スキンコンタクト4週間。シャルマ方式。
紫色がかったルビーレッド色。
赤い果実、サワーチェリー等の豊かな香り。
しっかりとしたストラクチャーがあり、余韻が長い。

■テロワールの違いが生み出す骨格と濃厚なアロマ
畑があるのは、モデナより西に位置するコッリ ディ パルマ地区。石灰、粘土を多く含む泥灰質の深い土壌のリッチなミネラルが骨格や濃厚なアロマを育み、夏はターロ河からの冷気により昼夜10度の温度差が生じる事から、ワインに繊細さが生まれます。

チェリーやカシスなど赤い果実の香りがあり、しっかりとしたボディと若干の渋み。辛口ですが、余韻にほんのり甘さと果実の香りが残り、すっと消える印象。濃厚ながらもすっきりとしていて、ランブルスコは甘くて苦手という方にもオススメの1本です。

★濃厚な赤のスパークリング。辛口好きの方も美味しくいただける上品な仄かな甘味★

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鶏ムネのミルフィーユ

15:05 raaco 0 Comments

鶏ムネのミルフィーユ
エリンギ 縦にスライス
茄子 縦にスライス
ベーコン 2枚
アスパラ 4本
スライスチース
鶏胸肉 塩麹に漬けてそぎ切り

ニンニクをオリーブオイルで香りを出した後
それぞれソテーし、重ねる。

同じ鍋で下記ソース材料を炒めミルフィーユの上に乗せ、
更に同じ鍋にバターとバルサミコを入れ
フツフツとしたら、
ミルフィーユにかけて、出来上がり!

ソース
セロリ みじん切り
トマト みじん切り
ズッキーニ みじん切り
バルサミコ酢 大さじ2
バター 大さじ1


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手作りボロネーゼ

14:51 raaco 0 Comments

手作りボロネーゼ

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前菜6種

14:49 raaco 0 Comments

前菜6種
サーモンのクリームチーズ包
貝柱のベーコン巻き
トマトとオリーブのトマトガーリックチコリ乗せ
鶏もものバルサミコソース
ベイクドポテト
マッシュルームのアヒージョ

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パパイヤ漬け豆腐

14:44 raaco 0 Comments

パパイヤ漬け豆腐

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茄子と生ハムのマリネサラダ

14:42 raaco 0 Comments

茄子と生ハムのマリネサラダ

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レビノスモーク

14:40 raaco 0 Comments

レビノスモーク

プロセスチーズ
フランス

北米で燻製によく使われているヒッコリーでスモークしたチーズ。
フォレストスモークの原料はエメンタールとチェダー。日本でもおなじみのこの2種類のチーズに生クリームを添加して作られるため、スモークチーズとは思えないほど軟らかく、クリーミーに仕上がっています。
そこにヒッコリーチップでスモークした香りが絶妙なバランスで融合しているため、あまりスモークチーズ独特のしつこさが気になりません。
きっと、チーズを食べ慣れていない方でも食べやすいと感じていただけるはずです。
実際に口に入れてみても、ほどよいスモーキーさとともにクリーミーな味わいが広がり、後味はくどくなくフィニッシュという感じ。
『少しだけ食べるつもりが、なくなるまで手が止められない!』という美味しい悩みを抱えてしまいそうです!

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レアチーズケーキ

14:35 raaco 0 Comments

レアチーズケーキ

クリームチーズ 100g
生クリーム 50g
はちみつレモン 大さじ2
(蜂蜜にレモン輪切りを漬け込んだもの)
タルト型 市販のモノ
ココア 適量
好きな柄をオーブンシートで切っておく

①クリームチーズを滑らかになるまでポイップする
②生クリームを加え、ポイップする
③はちみつレモンを加える
④型に流し込む
⑤オーブンシートの上からココアを振る
⑥冷やして出来上がり!

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ビーフサンド

12:01 raaco 0 Comments

ビーフサンド

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アボガドとアスパラサラダ

12:00 raaco 0 Comments

アボガドとアスパラサラダ

①アボガドは横半分に切り目を入れひねる。
 包丁を種に刺し、ひねって取る。
 好きな形にスライスし、紫玉ねぎと一緒の容器に入れ
 (一緒にすると、色が変わりません!)
 ドレッシングで和えておく

②アスパラは5cmくらいに切り、沸騰したお湯に下側を入れ沸騰したら
 頭も入れる。再沸騰したらざるに上げる。

③ゆでたまごは、沸騰させたお湯にそっと入れて、火を止め、放置。
 冷めたら、皮を剥く

④人参はピーラーで薄くする。

⑤キャベツ千切り、ハムを飾り、盛り付け。

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11:24 raaco 0 Comments

イカのとびっこかけ


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11:22 raaco 0 Comments

サーモンと揚げ卵とキノコのサラダ

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11:16 raaco 0 Comments

ズッキーニのサーモンチーズ巻き

①ズッキーニはピーラーで薄く切る

②チーズをサーモンで巻き、その上からズッキーニで巻く

③お好みのドレッシングで!

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11:13 raaco 0 Comments

トマトのマリネバルサミコ風

①ミニトマト湯剥き
 ヘタを取り、おしりに爪楊枝でチョンと穴を開ける

②ボールに入れて、熱湯をかける。
 暫く放置

③水に取り、皮をチュルンと剥く

④めんつゆを水でとき、だし汁をトマトがヒタヒタに
 なるくらい作る。
 バルサミコ酢を小さじ2くらい。

⑤冷やして出来上がり!

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11:04 raaco 0 Comments

ハニーマスタードサラダ

①紫玉ねぎ 半分を水に晒す。

②ベーコンを1cmにきり、マッシュルームはスライス、
フライパンでベーコンの油でマッシュルームを炒める

③食パン(ふすまパン)一枚をカリカリにトーストで焼く。
 1cm角に切る

④人参はピーラーでスライス

⑤レタスorキャベツ、1cmくらいの線切り
 (手でちぎったほうがドレッシングが絡みます)

⑥マスタード 大サジ1
 マヨネーズ 大さじ1
 フレンチドレッシング 大さじ 2
 はちみつ 小さじ2(甘いのが好きならもっと!)

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10:56 raaco 0 Comments

牛丼

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10:40 raaco 0 Comments

枝豆とアスパラサラダ

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10:39 raaco 0 Comments

鶏ムネ唐揚げ

下味用
レモン(ポッカ)大さじ3
塩麹 大さじ1.5

鶏ムネ 1枚
おから粉、片栗粉 1対1

がっつり糖質制限の方はおから粉のみで!

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10:36 raaco 0 Comments

シャトルシェフで牛すじ煮込み

牛すじ 500g
大根 15cm
こんにゃく 1枚
生姜 適量
赤味噌 100g
みりん 50g
酒 50g
ネギ 煮込み用に先の青い部分
ネギ 飾り用

①牛すじは水で洗い、
 シャトルシェフで水が灰色にならなくなるまで茹でこぼす。

②水が濁らなくなったら、
 シャトルシェフに牛すじ、生姜、
 水をヒタヒタに入れ、煮込み用のネギの青い部分も一緒に
 沸騰させ、シャトルシェフにセット

③二度ほど温めなおした後、ネギを取り出し
 こんにゃくに格子の隠し包丁を入れた後、
 スプーンで削ったもの、
 大根は乱切りを加え、更にシャトルシェフにセット

④二度程温めなおし、赤味噌、みりん、酒を加え、火にかけ
 蓋を開けて30分ほど弱火で水分を飛ばす。

⑤飾り用ネギを好きなだけかける!


★たった5分の加熱で放置するだけで、牛すじがトロトロに。光熱費も節約出来ます!★

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10:23 raaco 0 Comments

キムチ豆腐

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10:22 raaco 0 Comments

ウリ豆腐

初夏限定!ウリの詰め物のせ!

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10:19 raaco 0 Comments

パプリカと魚介のマリネサラダ

●パプリカ
①パプリカは洗って、フライパンに丸ごと入れ、一つに対し
 オリーブオイル大さじ1をかけ、蓋をして皮が剥がれるように
 回しながら弱火で蒸し焼き(大体15分)

②剥がれたら、火を止め15分ふたをしたまま。

③冷めたら皮を剥き、パプリカから出た汁とオリーブオイル、
 ニンニク(薄切り5枚)バルサミコ小さじ2ぐらいに漬け込む。

●海老と蛸のマリネ
①蛸はゆでだこをそぎ切りし、更に斜めにそぐ。

②海老は皮を剥き、背中に切り目を入れワタを取る。
 塩で軽くもみ、水洗い。
 片栗粉を入れ揉み込み、透明になるまでもみ洗い
 お湯を沸かし、酢を入れ海老を入れ火をつける。
 沸騰したら火を止め、海老に色がつくまで放置。

③①と②を容器に入れディルをちぎり、フレンチドレッシングで
 あえる。

レタス(手でちぎる)、チーズ(スライスチーズを三角に切る)
アスパラ(さっと茹でる)、ゆでたまごを飾って出来上がり!



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