23:34 raaco 0 Comments

ちくわとショウガのヘルシーチャーハン


母から教わったレシピ!
決めてはちくわと鰹節と生姜!!!

レシピ
タマネギ 半分
ちくわ 四本
生姜 小1/2
キノコ 好きなだけ
鰹節 1パックorひとつかみ
ご飯 お茶碗1杯
ごま すきなだけ
白ネギ 1本
顆粒だし 適量
ごま油 大さじ1

①フライパンにごま油を入れ熱し、生姜、ネギを
炒める(生姜千切り、ネギ、みじん切り)
②ちくわを3m/mくらいにスライス
タマネギみじん切り
きのこ さいの目
を入れ炒める
③ご飯を入れ顆粒だし、鰹節を入れ、良く炒め出来上がり!


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16:40 raaco 0 Comments


シークァーサーとアーサーの温かいうどん


レシピ
鶏モモ 1枚
生姜 適量
白ネギ 適量
塩麹 大さじ1(鶏下味用)
料理酒 100cc
水 400cc
みりん 大さじ3

食べるラー油 好きなだけ
シークァーサー 5個
アーサー 好きなだけ

①鶏モモを半日、塩麹に浸ける
②水、みりん、酒を蓋のある鍋に入れネギ、生姜
を入れ沸騰したら塩麹ごと鶏モモを入れる。
再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をし、冷めるまで
余熱で火を通す。
茹で汁を濾して、味が足らなければお好きな
だしの素を足す。
③シークァーサーの上下を切り落とし
半分に切る。
④うどんを茹で、ごま油をまぶす。
⑤皿の底に食べるラー油をいれうどんを盛りつけ
上に鶏モモ、シークァーサー、アーサーを
飾り、スープを注いだら完成です!

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